?

Log in

No account? Create an account
Сейчас анализируя свои результаты за последние несколько лет, поняла, что мои самые лучшие работы - это те, в которых я реализовала свои творческие мечты.

Меня всегда поражали царские украшения династии Романовых и ювелирные наследия королевских семейств Европы, и в результате я решилась на Baroque.

Меня всегда влекла ювелирная тема в украшениях из бисера. Хотелось, чтобы колье выглядели не как большая фенечка, а как настоящее произведение ювелирного искусства, и получился Crystal Waterfall.

Образ мима из Кёльна поразил меня сразу и я несколько лет мечтала к нему подобраться. Как же было здорово, когда Ане и Славе Черных пришло в голову создать коллекцию масок и они спросили меня, нет ли у меня каких-нибудь соображений на эту тему, а оказалось, что и они, и я - мы думали именно о старых венецианских масках с совершенно некарнавальной историей...
В результате у меня уже просто не осталось выбора, кроме как наконец-то воплотить так давно задуманный образ.

Но главное, что на этом мои мечты вовсе не закончились =) Есть целый ряд идей, к которым по разным причинам мне не удается подступиться. Но если получится, то будет здорово. Вообще, я сегодня живу с мыслью, что мои самые лучшие работы - это те, которые я еще не сделала, поэтому больше всего на свете я хочу их сделать! Пожалуйста, пусть это получится!
Итак, еще вчера команда Bead Dreams объявиле результаты конкурса!
Моя работа получила сразу два приза: Первое место в своей категории и вице-Гранпри, которое организаторы конкурса ласково называют "Наступающий на пятки" лучшей работе всего конкурса. Почувствовала себя практически магом вне категорий =)
Призы тоже приятные: подарочные сертификаты от двух крупнейших продавцов той красоты, из которой мы создаем свои  работы.

И, конечно, огромное спасибо Ане и Славе Черных за чудесную коллекцию "Маски", за изобретательность в дизайне и даже самых базовых идеях своей фурнитуры, оперативность и всяческую доброжелательность!

И огромное спасибо Тане Бояриновой за чудесные розочки, которые она сделала специально для меня без всякой очереди, со всеми сопутствующими экспериментами и возможностью выбора =)

А вам, друзья, большое спасибо за поддержку!



P.S. Фотографии колье делались в последний момент перед дедлайном, поэтому я не очень ими довольна. Так что когда мой Мим ко мне вернется, я собираюсь сфотографировать его как следует и показать результат =)
Хотела написать про свои результаты на Bead Dreams, но решила отложить до следующего поста, т.к. прочитала очередной шедевр от богемика и призадумалась.

Он пишет:

Есть образы массовой культуры, одинаково узнаваемые и популярные практически в любой точке нашей планеты. Одноногий Джон Сильвер, носящий на плече попугая по имени Капитан Флинт. Д'Артаньян, привозящий королеве недостающие подвески. Скарлетт О'Хара, говорящая, что она никогда не будет голодать. Кларк Кент, превращающийся в Сурпемена в красно-синем костюме. Бекки Шарп, Робин Гуд, Роки Бальбоа, Бильбо Беггинс, Красная Шапочка, Пеппи Длинный Чулок, госпожа Бовари, граф Монте-Кристо, капитан Немо, Филип Марлоу, Джеймс Бонд etc - cотни вымышленых персонажей, имена которых вызывают одинаковые ассоциации в России и в Канаде, в Японии и в Аргентине.

Я не могу вспомнить среди них ни одного советского. Вы никогда не задумывались, почему Советский Союз, бывший одним из предельных воплощений массового общества, за 70 лет не создал в массовой культурe ни одного образа, популярного во всём мире?


На какие мысли меня это навело:
1. Список западных героев содержит таких, которые были созданы задолго до 20 века, т.е. намного раньше периода существования СССР. Поэтому  нужно либо их исключить из рассмотрения, либо согласиться, что в рассмотрение нужно включить героев русских народных сказок, в которых есть свои аленькие цветочки, царевны лягушки и прочие милые существа и сюжеты, аналоги которых живут и в европейских сказках. Аналогично с героями типа д'Артаньяна и мадам Бовари: давайте рассматривать тогда и русскую классику, либо ну их всех нафик, тем более, что д'Артаньян только у нас да в Евроке классика, а в тех же США, например, он вовсе не так уж популярен. Про Японию, Китай и Красную Шапочку я вообще молчу.

2. Герои типа Пеппи, увы, тоже не столь массовы, т.к. у нас ее любят, а в тех же США, и, кстати, на ее родине в Швеции совершенно даже нет: там она откровенно отрицательный персонаж. Ссылку на соответствующую классификацию не нашла, но если знаете, то пришлите, плз.

3. Герои, созданные Голливудом, уже подлежат рассмотрению, но с ними все тоже не так просто. Помимо того, что они действительно удачно получились с точки зрения попадания в струю в свое время, их фильмы всячески распространялись по всему миру. Просто в силу экономических законов киноиндустрии: во всем мире больше кинотеатров, чем в одних только США. Так что их распространяли, как могли. Получилось много где, молодцы.
Кстати, любой продукт рассчитан на определенный потребительский сегмент. Продукт массовой культуры - аналогично. А СССР и Запад - это абсолютно разные зрительские и читательские сегменты. Разные ценности, разные проблемы и т.п.

Кроме того, СССР жил за железным занавесом, поэтому культурного обмена между ним и окружающим миром было весьма не густо. Хотя можно вспомнить, что Шолохову дали Нобелевскую премию за "Тихий дон", а значит, кто-то там его все-таки читал. В остальном - задача литературы в раннем СССР была все-таки больше не развлекательной, а воспитательной. Нужно было создавать образец нового советского человека, мотивировать на труд в очень сложных социальных условиях, поддерживать энтузиазм. Это была работа на злобу дня. В более поздние периоды задачи стали более разнообразными, появились и более разнообразные герои. Детские многие были шедевральны, но они были уже рассчитаны на советского человека, который отличался от западного, так что даже если бы их попробовали продать туда, то не факт, что получилось бы.

Ну и главное: сравнение неких сущностей возможно, когда они рассматриваются с точки зрения такого критерия, который корректно определяется для всех этих сущностей. А если мы сравниваем культурные единицы, работающие абсолютно в разных условиях и изначально рассчитанных на разное восприятие, то результат будет некорректным. Все это особенно трогательно на фоне оценок отношения тех или иных людей к реальности =)

Любому человеку свойственно обосновывать свое вИдение, интерпретируя факты по своему усмотрению, но в исполнении богемика это свойство проявляется особенно изысканно, следить за хитросплетениями изгибов его мысли крайне интересно, но в итоге выходит, что он реализует свой собственный тезис о том, что важна подача, а месседж не имеет никакого значения. Поэтому, видимо, истинность месседжа тоже неважна.

Вторую часть поста про геополитический расклад, которая по форме изложения даже не вытекает, а просто написана после размышлений о культуре, я комментировать не буду, т.к. не особенно сильна в политике.
Ссылка на пост для тех, кому интересно: http://bohemicus.livejournal.com/100357.html

Ну и некоторое послесловие: я написала все это, больше чтобы зафиксировать мысль, чем чтобы ее обсудить, т.к. жанр какбэ не мой, но против адекватных комментариев я не возражаю, хотя качественную дискуссию тоже обещать не могу =)
Оказывается, на страничке зрительского интернет-голосования Bead Dreams участникам раздают симпатичные баннеры. Но поместить такой в жж нельзя, т.к. там используется тэг script. Вот так вроде бы и проголосовать, оказывается, проще, но попробуй эту голосовалку вставь...

А посмотреть галерею конкурсных работ и проголосовать можно здесь до 3 июня:
http://jewelrycontests.upickem.net/engine/Votes.aspx?PageType=VOTING&contestid=174928

Моя работа для Bead Dreams 2015

Наконец-то открылось интернет голосование ежегодного международного и во всех отношениях престижного конкурса Bead Dreams! А значит, уже можно выкладывать свою конкурсную работу =) Когда я ее делала, то настроение у меня было довольно готичное, а объект вдохновения и подавно. Колье посвящается необычному и необычайно артистичному миму из города Кёльна, который я посетила аж в далеком 2006-м году.

Колье я сделала, как обычно, в последний момент, поэтому фотографии на скорую руку. Но надеюсь сделать новые, когда колье ко мне вернется =)
Все изображения кликабельны и ведут на страничку голосования. Дать прямую ссылку на свою работу невозможно, но она находится всего на второй странице, либо можно воспользоваться поиском по фамилии автора =) Голосовать можно за несколько работ, но процедуру голосования нужно проводить для каждой работы отдельно. Конкурсную галерею тоже рекомендую посмотреть целиком =)



Обязательно хочу сказать огромное спасибо Тане Бояриновой и Ане и Славе Черных за элементы, использованные в этом колье!
Помимо чудесных роз с каплями росы, посеребренных масок и сфер у создании образа поучаствовали волшебные кракелюрные флюориты. Окошко выполнено полностью из бусин Tila & Half Tila. Бисер везде мелкий, несмотря на объемы украшения. Чтобы сферы выглядели воздушными и легкими, для них были выполнены отверстия, точно по размеру каждой из них.
+5Collapse )
Мое новое украшение выполнено с авторским кабошоном из стекла от Аяко Хаттори. Она работает в технике Tombodama, которая позволяет создавать целый мир в миниатюрном стеклянном объекте. Особенности технологии позволяют создавать бусины и стеклянные шары marbles, но два года назад я впервые попросила Аяко попробовать сделать кабошон. Она ответила, что хотела бы помочь, но ее оборудование не позволяет делать кабошоны с такой легкостью, как их делают европейцы, и ей надо подумать. И вот, наконец-то, этой весной она меня порадовала! Теперь у меня есть маленькая коллекция кабошонов Tombodama!

Первое украшение - про красоту японского сада даже в пасмурный день. Аяко - автор с мировым именем, поэтому для меня особенно приятно, что это украшение понравилось ей самой =)



Здесь использован бисер Miyuki и Toho двух оттенков, цепочки Gunmetal, изнанка из натуральной кожи, а застежка украшена натуральной черной жемчужиной.

+6Collapse )

И на десерт несколько макро-снимков стеклянного садика с цветами и птичками:

+3Collapse )

Продается.
Я решила привести видео выступления Л. А. Ясюковой, руководителя лаборатории социальной психологии СПбГУ, главы центра "Диагностика и развитие способностей", более двадцати лет работающей школьным психологом.

Помимо уже привычной критики реформ образования, здесь много ценной информации о том, чему и как именно нужно учить детей. Удастся ли это внедрить в систему образования, неизвестно, а родителям, которые хотят вырастить умных детей, точно пригодится.

Очень настоятельно рекомендую посмотреть целиком несмотря ни на какую занятость.

Bead Dreams 2015 - на старт!

Вчера, т.е. уже позавчера, отправила в США свою конкурсную работу. В финал я, соответственно, прошла, но совсем не в той категории, на которую целилась. Причины предварительно видятся, но более точно будет понятно, когда можно будет посмотреть все работы. А покая мое колье помещено в категорию Finished Jewelry, куда собирается все, что можно и где самая серьезная борьба.

К счастью, на конкурсы я всегда стараюсь делать работы максимально высокого уровня - по возможности, даже выше моего собственного =) так что ждем доставки, а затем и результатов =)

Latest Month

May 2016
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com